しみしみ牛すじ煮込み~おつまみver~
最近、めっぽう冷え込んできましたね。
あったかくて冷えた体にしみわたるものが食べたくなる季節。
こんな時期にピッタリなのが牛すじ煮込み!
今日はあつあつほっこりな圧力鍋を使った牛すじ煮込みのレシピを紹介します。
材料(8人前) ⏰約2時間
・牛すじ・・・・・・500㌘
・大根・・・・・・・小さめのもの1/2本分
・人参・・・・・・・1本
・板こんにゃく(黒こんにゃくがおすすめ。白でもよい)・・・1枚
・ごぼう・・・・・・1本
・醤油、砂糖(きび砂糖がおすすめ)、味噌、酒・・・各大さじ3
下準備
❁牛すじを圧力鍋に入れ、沸騰後30分火にかけ、水を切り、一口大に切る
❁ごぼうは土付きであれば水で洗い流し、細めの乱切りにしたものを5分ほど水につけておく
❁板こんにゃくは一口大にちぎり、あく抜き不要と書いていなければ沸騰したお湯で
2分ほど湯がく
作り方
①大根、人参を一口大に切る
②一度茹で一口大に切った牛すじ、大根、人参、ごぼう、一口大にちぎったこんにゃくを圧力鍋に入れ、沸騰後30分圧力にかける
③味噌以外の調味料を入れ、もう一度沸騰後30分圧力にかける
④味噌を入れ、15分ほど煮立てる
⑤味見をし、薄ければ醤油、味噌をお好みの量を足し調整する
⑥冷まして味を染み渡らせたら温めなおして召し上がれ!!
⚠ポイント⚠
・圧力鍋は沸騰したら中火にしてください
・蓋を開ける際はやけどしないようご注意ください
・味噌を入れるタイミングが後なのはなるべく風味をそこなわないようにするためです
ほんとにほんとにおいしいので試してみてください!!
寒い寒いこんな時期にぴったりの煮込みです。
ビール、焼酎、ハイボールetc...甘くないお酒によく合うと思われます♡
試してみる!実際に作ってみた!という方がいましたら是非是非コメント等おまちしております~